家庭菜園
玉ねぎの収穫が終わってスペースがいっぱい空いたので、色々種を買ってきました。
土作りはプランターと発泡スチロールの箱をひっくり返して土を天日干しし、玉ねぎの葉っぱをハサミで短く切って底に敷き(腐って肥料になりそう?)米ぬかと有機肥料少々、草木灰を混ぜた土を入れて出来上がり!
種は百均で買った短いゴボウ、ラディッシュ、人参、それとバジル(遅すぎ)。
ゴボウは初めての栽培で、調べたら難しそう。ちょっとできる気がしないかも🙄
人参もけっこう難易度が高いが、自分で育てたのは香りがいいんよね。
いつも庭仕事をゴソゴソしていると、決まって腰痛になるんで、またヤバイかなと思ったけど、今んとこ大丈夫👌
昨日はランチに行って、いつも血糖値爆上がりの店なので、ヒューマログを3.5打ったのに、家に帰ってから測ったらなんと270もあった!😧
何で?? そんなに上がるようなもん食べてへんのに?
しばらくしてから、おやつにロールケーキ食べようと思い、試しに血糖値を測ると105に急下がり。
あれま、270から105って、1時間ちょっとしか経ってなくて、インシュリンも打ってないのに何で下がったんやろ?
意味不明のまま、とりあえずヒューマログ1単位だけ打ってクリームたっぷりのロールケーキを食べた。
んで、夕食の用意をしていたら、なんか手が震えるような?
あれ?もしかして低血糖?と思ったら、案の定68しかなかった。 ロールケーキは生クリームたっぷりでも、血糖値そんなに上がらないのか。φ(..)メモメモ
なんか昨日は腑に落ちん事が多かった一日でした。
梅雨入りはしたの?
プチトマト↑と、ししとう↓の花
野菜の花はかわいい🎵